Estudo indica alimentos que podem atrasar avanço do câncer de próstata

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Um estudo feito na Universidade da Califórnia em Los Angeles (UCLA) mostra evidências de que mudanças simples na dieta, com a inclusão de três alimentos, podem retardar o crescimento do câncer de próstata em estágio inicial.

De acordo com os pesquisadores, dietas ricas em peixes, nozes e azeite de oliva ajudam a atrasar o crescimento de células de câncer de próstata para pacientes sob vigilância ativa, podendo prolongar o tempo até que um tratamento mais agressivo seja necessário. A descoberta foi publicada no Journal of Clinical Oncology na sexta (13/12).

“Este é um passo importante para entender como a dieta pode potencialmente influenciar os resultados do câncer de próstata. Nossas descobertas sugerem que algo tão simples quanto ajustar sua dieta pode potencialmente retardar o crescimento do câncer e estender o tempo até que intervenções mais agressivas sejam necessárias”, afirma o professor William Aronson, primeiro autor do estudo, em comunicado à imprensa.

Alimentação e câncer de próstata

O estudo da UCLA envolveu 100 homens com baixo risco ou risco intermediário de câncer de próstata que optaram por fazer a vigilância ativa da doença.

Os voluntários foram separados em dois grupos. O primeiro deveria seguir a dieta normal e o segundo, uma alimentação com baixo teor de ômega-6 e alto teor de ômega-3, suplementada com cápsulas de óleo de peixe, ao longo de um ano.

O segundo grupo também recebeu orientações nutricionais, com conselhos sobre substituições mais saudáveis e com menos gorduras. Entre os conselhos, estavam: consumir mais peixes e nozes; utilizar azeite de oliva ou limão e vinagre para temperar a salada; e reduzir a ingestão de alimentos com alto teor de ômega-6, como salgadinhos, biscoitos, maionese e outros alimentos fritos ou processados.

O ômega-6 é uma gordura saudável encontrada em alimentos, como nozes, óleo de soja ou sementes, que possui ação anti-inflamatória, diminuindo os níveis de colesterol “ruim”, o LDL. Mas quando consumido em excesso, a substância intensifica processos inflamatórios.

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Segundo o Instituto Nacional de Câncer (Inca), o câncer é um dos principais problemas de saúde pública no mundo e é uma das quatro principais causas de morte antes dos 70 anos em diversos países. Por ser um problema cada vez mais comum, o quanto antes for identificado, maiores serão as chances de recuperação

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Por isso, é importante estar atento aos sinais que o corpo dá. Apesar de alguns tumores não apresentarem sintomas, o câncer, muitas vezes, causa mudanças no organismo. Conheça alguns sinais que podem surgir na presença da doença

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A perda de peso sem nenhum motivo aparente pode ser um dos principais sintomas de diversos tipos de cânceres, tais como: no estômago, pulmão, pâncreas, etc.

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Mudanças persistentes na textura da pele, sem motivo aparente, também pode ser um alerta, especialmente se forem inchaços e caroços no seio, pescoço, virilha, testículos, axila e estômago

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A tosse persistente, apesar de ser um sintoma comum de diversas doenças, deve ser investigada caso continue por mais de quatro semanas. Se for acompanhada de falta de ar e de sangue, por exemplo, pode ser um indicativo da doença no pulmão

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Outro sinal característico da existência de um câncer é a modificação do aspecto de pintas. Mudanças no tamanho, cor e formato também devem ser investigadas, especialmente se descamarem, sangrarem ou apresentarem líquido retido

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A presença de sangue nas fezes ou na urina pode ser sinal de câncer nos rins, bexiga ou intestino. Além disso, dor e dificuldades na hora de urinar também devem ser investigados

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Dores sem motivo aparente e que durem mais de quatro semanas, de forma frequente ou intermitente, podem ser um sinal da existência de câncer. Isso porque alguns tumores podem pressionar ossos, nervos e outros órgãos, causando incômodos

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Azia forte, recorrente, que apresente dor e que, aparentemente, não passa, pode indicar vários tipos de doenças, como câncer de garganta ou estômago. Além disso, a dificuldade e a dor ao engolir também devem ser investigadas, pois podem ser sinal da doença no esôfago

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Ao final dos 12 meses do experimento, o grupo que seguiu uma dieta pobre em ômega-6, mas rica em ômega-3 e óleo de peixe teve uma redução de 15% do índice Ki-67, um biomarcador que indica a rapidez com que as células cancerígenas se multiplicam. No grupo controle, o índice Ki-67 teve um aumento de 24%.

As descobertas mostram que uma dieta pobre em ômega-6, mas rica em ácidos graxos ômega-3, combinada com suplementos de óleo de peixe, reduziu significativamente a taxa de crescimento de células de câncer de próstata em homens com doença em estágio inicial.

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