Nutris citam qual alimento aboliram da dieta por prejudicar a saúde

0

Em prol da saúde, os nutricionistas costumam pedir aos pacientes para tirar da dieta ou evitar ao máximo o consumo de determinados alimentos, a exemplo de ultraprocessados. Quem acredita que os profissionais não “provam da própria canetada” está muito enganado. Os experts também aboliram opções do plano alimentar em nome do bom funcionamento do organismo.

A coluna Claudia Meireles conversou com quatro nutricionistas para saber qual alimento elas não comem de maneira alguma por prejudicar a saúde. Participaram da enquete: Aline Beatriz Costa, de Brasília (DF); Cynthia Távora, de Fortaleza (CE); Isabella Vorccaro e Nathali Loyola, ambas de São Paulo (SP).

Especialista em cuidado hormonal e metabólico, Isabella Vorccaro deixou de ingerir produtos ultraprocessados congelados, como lasanhas e “tudo mais”. “Não como”, exclama a nutricionista. Segundo a profissional, o motivo de não consumir mais essas opções por serem “gêneros alimentícios, e não alimentos in natura“.

Lasanha congelada é o alimento abolido por Isabella Vorccaro da dieta

A nutricionista Cynthia Távora compartilha do mesmo posicionamento de Isabella: “Evito muito os ultraprocessados”. Intolerante à lactose, ela mantém fora do plano alimentar leites e derivados, mas também “salsicha, bacon e alguns tipos de carnes vermelhas que tenham muita gordura”.

Conforme explica a nutricionista do Ceará, esses alimentos — bacon, salsicha e carnes vermelhas ricas em gordura — tendem a “favorecer o aumento da gordura abdominal e pode afetar a saúde cardiovascular”. Já Nathali Loyola alega sobre ter cortado da dieta o macarrão instantâneo. “Não consumo nem indico para os pacientes”, frisa.

Quanto ao macarrão instantâneo, Nathali menciona que o alimento dispõe de baixo valor nutricional. “Geralmente, são pobres em nutrientes, como vitaminas, minerais e fibras”, aponta. Ela acrescenta: “Compostos por carboidratos refinados e gorduras saturadas, não oferecem nenhum benefício para a saúde”.

A nutricionista Cynthia Távora comenta a decisão de não comer mais salsicha

A nutricionista de São Paulo salienta que o consumo regular de macarrão instantâneo pode contribuir com o ganho de peso e o desenvolvimento de problemas metabólicos, como resistência à insulina e diabetes tipo 2. Outra razão para a especialista ter removido o alimento das refeições envolve a “quantidade de sódio”.

“Essas versões prontas para consumo geralmente contêm quantidades de sódio acima do recomendado, além de outros aditivos para realçar o sabor. É de conhecimento que a ingestão excessiva de sódio pode trazer problemas de pressão alta, aumento do risco de doenças cardíacas e problemas renais”, sustenta Nathali Loyola.

Nathali Loyola explica a razão de não consumir macarrão instantâneo

A profissional de nutrição ressalta que o macarrão instantâneo gera “impactos para a saúde digestiva”. Como esse alimento é pré-cozido e desidratado, digeri-lo costuma ser mais difícil, em especial quem apresenta sensibilidade digestiva. “A falta de fibras tende a contribuir para problemas gastrointestinais, como constipação”, assegura Nathali.

Aline Beatriz Costa justifica o porquê de retirar o refrigerante da dieta: “O consumo pode ocasionar diversos malefícios à saúde, uma vez que o mesmo possui na composição diversos ingredientes prejudiciais ao organismo, como corantes, saborizantes, sódio e o excesso de açúcar”. A bebida também integra o rol dos alimentos ultraprocessados.

A nutricionista esclarece que os ingredientes do refrigerante podem “favorecer o desenvolvimento de patologias, a exemplo de diabetes, câncer, obesidade e doenças cardiovasculares”. Aline destaca uma “regra de ouro da alimentação saudável”: “Prefira alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados.”

Aline Beatriz Costa lista os danos causados pela ingestão de refrigerante

Para saber mais, siga o perfil de Vida&Estilo no Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *